جرناكة زيت زيتون ..ما يقارب 16 كغم
صودا كاوية ولها عدة مسميات ..
ماء - 8 لتر
الطريقة ..
اولا يجب الحذر الشديد عند التحضير وارتداء قفازات بلاستيكية واستعمال ادوات
بلاستيكية او خشبية للتحريك ..وللغلي يجب استعمال وعاء مصنوع من الحديد وليس الالمنيوم
او ستانلس ستيل .. لانهما مواد تتفاعل مع الصودا وتنتج ابخرة شديدة ودخان كثيف فالحذر الشديد رجاءا ..
طريقة التحضير ...
في وعاء بلاستيكي نضع الصودا ونضع الماء ونخلطهم جيدا بالتحريك بواسطة خشبة طويلة .
نتيجة تفاعل الصودا مع الماء يصبح الخليط حار جدا ..
نستمر في التحريك حتى تذوب الصودا جيدا .. نتركه حتى يبرد قليلا
ثم نضع الزيت مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا .
بعد ذلك يترك لمدة عشر ساعات تقريبا حتى يتم التخمر . افضل شئ تجهيزها بالليل وتركها
لليوم الثاني .
بعد ذلك نضعها في برميل حديد على نار هادئة ونحركها جيدا باستمرار لمدة ساعة ونصف او ساعتين .
بعد ذلك تصب في قوارير خشبية وتترك لتجف توضع في محل ظل جيد التهوية وبارد نسبيا .
وبعد يوم او يومين تقطع ونقلبها حتى تجف تمام .
وبذلك تكون جاهزة للاستعمال ..
ا